昨日はあばらの誕生日でした。
年末のあわただしさ、仕事は当然のように多忙、なんのプレゼントも準備できるはずもなく
せめてそれなりの誕生日ディナーをと考えていたのに
いつもながらの付け焼刃をあざ笑うかのようにラジオからは大雪注意報。
灯油の買いだめに どこにいっても売り切れのスノーシャベル探し
たいしたことはしないと決めているとはいっても縁起担ぎの形ばかりの年越しの準備と
結局なんだかんだで家に帰り着いたのは暗くなってから。
こまごまと皿を並べるには疲れすぎていたし
外はふんわりと吹雪いていた。
あばらは誕生日を祝う友達のコールに呼ばれてドライブに出かけ
帰りの予定時間まではあと90分。
さて?
こんなときはどうしましょうか。
なにより大切なのは気持ちなのだし
できない時にはできないなりにえいと開き直って何もしないのが肝要。
ただそのままの私を
ごろんと饗して味わってもらうで なんの不都合もあるものか。
身体の底の底の底から
なんら隠すものも 恥じるものもなく
一途にまっすぐに
あなたに向うこの気持ちを。
なあんてね。
ものは言い様、オーブンまかせの簡単ディナー。
【豚バラ肉のハーブ焼き】
30分漬け込んで60分かけてじっくり焼く。ちょっと低め170℃にしてみた。
脂の場所だから塩は多め。
【ジャガイモ・にんじん焼いただけwithサワークリーム】
【ヨーグルト】
ジャガイモは今回時間の都合上、ざっと茹でてからオーブンへ。崩してバター、塩胡椒、サワークリームをお好みで。
にんじんは二つに切ってオリーブオイルを塗ってオーブンへ。ほかほかに柔らかいところへやはりこちらもサワークリームを添えて。
それぞれぺろりと腹に入る。
とはいえ このくらいの準備はしましょうか。
クリスマスツリーを飾ったリボンをとっておいてよかったわ。
こういうことがあるから 捨てられないもので引き出しが溢れているのも仕方ないでしょう?
そしてもう落ちんとするシクラメン。
ありあわせに間に合わせ。
裸にリボンを巻く様で 照れくさくはあるけれど。