【持ち回りテーマ∞第15回テーマ:酒】 トラックバック募集中です
お題提出 の責任上 (なんの責任?)
締め切りの6月17日まで 酒をテーマにupしていきたいと思います。
(ねた切れにならないか ちょっと心配w)
一夜目
おすすめのおつまみ
ベルモットが好きだ。
よく飲むのは チンザノ・ロッソ。
ロックにして ライムかレモンをたらす。
チンザノ・ドライとのハーフにしても おいしい。
おつまみは これに限る。 アニス・シード
アニス・シードとの出会いは インド。
屋根のついた食堂であれば 大抵どこででも お目にかかれた。
会計の合図をすると 籠に盛られたアニス・シードと勘定書きが テーブルに届けられる。
焼肉屋でもらう ガム みたいなものだ。
日本でも 香辛料として ケーキやクッキーに使われる、そうだ。
(もちろん 使ったことは ない)
帰国してからインドを懐かしんで思わず買ってはみたものの、
ケーキやクッキーとは縁遠い生活だし、
食後のガム代わりにするにしてもスパイスの効いていない日本の食卓に合うはずもなく、
主婦ぶって買うだけ買ったはいいが 使い道も分からず埃を被って並べられた その他多くの香辛料の瓶にまぎれ 忘れ去られるのに時間はかからなかった。
チンザノとの相性を発見したのは偶然からだ。
冷蔵庫にチンザノ以外の飲み物がなく 調味料以外の食料品がなかった それだけのことだった。
だが偶然は時として 黄金の出会いをもたらす。
チンザノは調子のいいときはおいしいが
疲れている時には 仕込まれた幾多の薬草が イソジンガーグル(あの茶色のうがい薬ですね)の味を思い起こさせるもの。
だがアニスの鼻に抜けるスパイシーな香と最後に口に残るなんとも言えない甘さがイソジン臭をものの見事に中和するのだ。
これは 止まらなくなるから 御用心。
香辛料をつまみに飲むなんて 医者には 聞かせられませんけどねw。
あ そうそう ベルモット(Wermut)・・・ドイツ語で にがよもぎ。
飲み終わったグラスにジンを注いで マティーニもいいが それはまた 別の話し。