週末 美女会なるものに参加させていただきました。
あぶはいつもの如く 手ぶらでのこのこと行ってしまったわけですが
美女の皆様から ゲットしたお土産の数々。
皆様 ありがとうございました。
そして!
今日の主役は これ!
minaさんから頂いた 天日干しの新米!
オフ会にお米持参で来ていただけるなんて 思いもよりませんでした。
いつもだったら オフ会のあとは
ざわざわとした暖かい空気から いきなり放り出されてしまったようで
家にたどり着いても 明かりをつける気力も無く
薄暗い部屋のなかに ぽつねんと座って
ぼんやりと 想いにふけってしまうのですが
今回ばかしは それどころじゃあ ありません。
コートも脱がずに 台所にかけこんで
白い息を吐きながら
手を切りそうな冷たい水で きゅっきゅっと研いで
しっかり水を含ませて。
ぐんぐんぐんぐん水を吸って 白くなっていくお米。
見ているだけで うっとりとなってしまいます。
それからおかずは これ。
出かける前に 仕込んでいった 塩豚。
この時期 あぶの家は日中だって冷蔵庫の中より寒いから
塩豚を作るには最適なの。
水気が抜けて 旨みが ぎゅぅっ ってなってるはず。
お米がおいしいはずだから 余計な味付けは無い方がいいよね。
【12月11日 オフ会のあとのひとり夕ご飯】
ごはん!
もう もう つやっつやっ!
塩豚とカブのスープ
昆布のだしと生姜で。塩味は豚からでるだけで十分。
豆苗と水菜のサラダ キングサーモン
豆苗のようにえぐみのある野菜は ナンプラーが似合います。
ナンプラーだけだとかなり塩っ辛いので レモンをたっぷり絞って。
今回は閉店間際のセールで安かったキングサーモンに
塩胡椒をまぶして添えてみました。
豆苗の白和え
白和えはやっぱり存在感のある具が好きだな。
生のままで十分まろやかに^^
かぶの糠漬け
干し柿を作ったときの柿の皮を干して ぬか床に入れてから
なかなかいい甘さが出てきたわ。
次は何入れようかなあ。
・・・・・・・・・・やっぱりこれ どうみても 食いすぎだよなあ
この後 頂いたチョコレート食ったし・・。
ごちそうさまでしたっ!