離乳食 土の恵みのこの滋味よ
肉となれかし 力となれかし
離乳食を始めて一月が過ぎました。
離乳食を始めてみるまでは「塩も含めて調味料なし?そんなのおいしいわけないじゃん。よく離乳食を食べないって聞くけど味がないからじゃないの?」なんて思っていました。
でもそれは大きな間違いでした。
トロトロに炊いたお粥をすりつぶして裏ごしして、ぼったりお餅のようになったのをもう一度お湯でさらっと薄めて。
その染み渡る甘さったら!
お粥だけじゃない。大根もニンジンもブロッコリーも、じっくり蒸して(あるいは茹でて)裏ごししただけなのに、なんていう甘さ。そして香り。ひとつひとつの食材の味がくっきり際だって、調味料なんて全くいらないじゃない!
作る物作る物どれも美味しくて味見が進むことw。
ぴぃなの口に入りきらず頬に付いたそれさえ舐めたくなる勿体なさ。
ぴぃなと一緒になって、食材の味をひとつひとつ学び直している気持ちです。
私たちの食卓が、いかにいらない物、余分な物で修飾されているのかをつくづく思い知らされました。
と言いつつ今晩の大人のメニューはスパイスとチーズたっぷりのトマトピザ+ビール(私はノンアルコール)。
まあ大人の場合は体への滋味だけじゃなくて、心に喝も必要なんですの。
おかゆ ブロッコリー サツマイモとしらすのダシ煮
【メモ】
5ヶ月目の終わり、2回食に移行。
今の基本はすりつぶしたお粥(大さじ2~3)+おかず2,3品。
おかずはタンパク質一品に野菜二品(あるいは混ぜて)。どれかひとつはだし味にして。
野菜はほとんどのものが好きだけど、酸味と強い甘味は嫌い。かぼちゃ、トマト、果物全般、ベビージュースは苦手。
便秘だから果物を食べさせたいのだけど・・・。酸っぱくなくて甘くない果物ってなんだろ?
豆腐、魚も野菜と混ぜないと食べない。匂いが嫌なのかな?
間違いがないのはお粥とだし、そして麦茶。
これまでに食べた食材
・ 米
・ 小麦粉
・ ジャガイモ
・ タマネギ
・ ニンジン
・ カボチャ
・ サツマイモ
・ 大根
・ カブ
・ 白菜
・ ほうれんそう
・ ブロッコリー
・ トマト
・ キュウリ
・ ブドウ
・ ミカン
・ バナナ
・ プルーン
・ 豆腐
・ タイ
・ シラス
・ たら
・ 卵(黄身・白身)
・ だし(昆布・鰹節)