<陶芸ブログ>ぶらりのはしばみさんの生活は その日その日を掃き捨てるように生きてる私のそれとは正反対。
でも 何を贅沢と思うか についての思考はきっと近いものがあるのだと 一方的に片思いしているあぶです。
(そうですとも! 実践が伴わないだけで・・・・。)
私の食生活を見るに見かねたはしばみさんが 新カテゴリ
あぶさんの肴を作ってくださってから はや3週間。
とうとうやりましたぜ はしばみさん。
正当なレシピはこちらをどうぞ。
キノコ鍋
あぶが作ると こんな邪道に。
この季節では栽培物しか売っていず残念。
かきだけ なめこだけ まいたけ エリンギ きくらげ
一品で栄養を取らねばならない都合上 (どんな都合だ?
鶏肉と白菜 白葱も入れることに。
だしは 昆布。
昆布が安物だったからいけないのか
だしのとり方がまずいのか それでは物足りず みりんもちびっと入れました。
テーブルがあるのは ここが友人宅だからです。
あぶの家なら
ダンボールの机が写せたのに残念!
きのこその他を投入し煮込み 火が通ったところで
大根おろしと山芋おろしの混合したものを投入。
レシピどおり かっつり5分待って (この5分が長い~)
いただきます!
あわてすぎて できあがりを撮るのを忘れました。
このお酒は灘のものでした。
冷でよし熱燗でよし ぬる燗でもまずまず。
さっぱり味でも酒がすすむのは 混合おろしが汁をしっかり掴んでくれるから。
薄味でOKだから ひとつひとつのきのこをゆっくり味わえます。
きくらげをゆっくり噛んで食べたのは 初めてでしたよ。
友人宅には徳利が無く お燗はこんな感じで。
風情もくそもあったもんじゃありません。